Você já deve ter ouvido falar dos carboidratos (principalmente se estiver no Ensino Médio), agora vamos relembrar um pouco sobre eles ? Os carboidratos ou glicídios, são moléculas formadas de carbono, hidrogênio e oxigênio e, por isso, podem também ser chamados hidratos (lembra hidratados) de carbono, tem a fórmula CnH2nOn. São divididos em três grandes grupos:
MONOSSACARÍDEOS
São os carboidratos com menos complexidade, pois não sofrem hidrólise e podem
também formar os outros tipos de carboidratos, são divididos em grupos conforme o
número de carbonos, sendo os dois mais famosos:
• Pentoses: Ribose (C5H10O5) que constrói o ácido nucleico RNA;
Desoxirribose(C5H10O4) presente no DNA.
• Hexoses(C6H12O6): Frutose presente nas plantas; Glicose importante para a
respiração celular; Galactose presente no leite
OLIGOSSACARÍDEOS
Os oligossacarídeos são a junção de dois ou mais monossacarídeos, formando um
polímero e necessitam ser quebrados antes de serem usados na respiração celular. Os
mais famosos são os dissacarídeos:
• Lactose (galactose+glicose)
• Sacarose (frutose+glicose)
• Maltose (glicose+glicose)
POLISSACARÍDEOS
Os polissacarídeos são a união de muitos monossacarídeos e são os carboidratos mais
complexos que formam as macromoléculas. Eles podem ter função energética ou

estrutural:
• Função energética
O amido é uma reserva de energia das células vegetais, enquanto o glicogênio é a
reserva energética de animais
• Função estrutural
A celulose dá estrutura às células vegetais estando presente na parede celular, enquanto
a quitina está presente no exoesqueleto de artrópodes.
Importante: Quando ingerimos um dissacarídeo ou polissacarídeo, ele sofre hidrólise
(hidratação) no duodeno e é "quebrado" em monossacarídeos que são absorvidos pela
mucosa do intestino delgado, vai para o fígado onde é armazenada ou utilizada para
promover energia para o funcionamento do corpo. Existem carboidratos que não são
absorvidos pelo nosso corpo como, por exemplo, a celulose. Isso acontece porque não
temos enzimas que façam a digestão desses compostos.
Separei uma sugestão de leitura para vocês, espero que gostem!
CANTO, E. Por que o feijão causa flatulência?. Em dia com as ciências naturais,
Editora Moderna, n.12, 2010. Disponível
em:< https://www.moderna.com.br/boletins/files/ciencias/2009/012.pdf>.Acesso em: 01
abr. 2020
Por hoje é só, uma matéria bem simples, porém extremamente importante para compreender o resto dos conteúdos. Obrigada por ler até aqui =)
Não se esqueça de deixar nos comentários o que achou do resumo e também deixar seus conhecimentos sobre o tema, será um prazer conversar com vocês!
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